Горячее питание детей с ОВЗ

О здоровом питании для детей

Организация горячего питания школьников с ограниченными возможностями здоровья в МБООУ Ийская санаторная общеобразовательная школа-интернат Тоджинского кожууна Республики Тыва

В соответствии со статьями 37 и 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,  статьей 17 Закона Республики Тыва от 21 июня 2014 года №2562 ВХ-I «Об образовании в Республике Тыва» на основании Постановления Правительства Республики Тыва от 11 марта 2021 года №114 «Об установлении мер социальной поддержки по предоставлению бесплатного горячего питания отдельным категориям учащихся государственных образовательных организаций Республики Тыва и муниципальных образовательных учреждений» и на основании Постановления  Администрации Тоджинского кожууна «Об установлении мер социальной поддержки по предоставлению бесплатного горячего питания отдельным категориям учащихся муниципальных образовательных учреждений Тоджинского кожууна»  в МБООУ Ийская СОШИ Тоджинского кожууна Республики Тыва проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащимся с ограниченными возможностями здоровья.
        Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют  работники столовой школы. В школе функционирует столовая на 40 посадочных мест в 2 захода. Питанием охвачены 15 учащихся с 3-9 классы. Ведётся систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся, членами родкомитета регулярно проводится работа согласно Положению о родительском контроле  за качеством питания.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведённых местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины с горячим и холодным водоснабжением. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утверждённое меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего режима питания, предусматривающее использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.

Питание учащихся осуществляется в течение 6-ти учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приёма пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся. Ученики всех классов приходят в столовую организованно под руководством социального педагога Кол Т.И. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подается с соблюдением температурной нормы.

 В школьной столовой имеется следующее оборудование:

Наименование технологического оборудованияКол-во
1.    Электрическая производственная плита   плита 4-х конфорочная1
2.    Эл.водонагреватель бытовой1
3.    Эл.мясорубка бытовая1
4.   Холодильники1
5.    Тарелки65
6.    Стаканы65
7.    Ложки70
8.    Ванна моечная2
9.    Стол производственный2
10.Посудомоечная машина1
11.  Весы1
12.  Кастрюли6

Школьная столовая укомплектована необходимой посудой.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Для мытья рук обучающимися организовано раковины с горячим и холодным водоснабжением, умывальники.

Санитарно-эпидемиологический режим  в школьной столовой соблюдается

В школе ведутся журналы:

— санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

— журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

— журнал готовой кулинарной продукции;

— журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

— журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— ведомость контроля за рационом питания;

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.

Кадровый состав

Ф.И.О.СпециальностьСтаж работыОбразование
Бичиш У.Г.Повар14 летСреднее профессиональное
Кол А.А.Повар6 летСреднее

 Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.  В рамках  внеурочной деятельности реализуется рабочая программа «Разговор ог правильном питании».