Горячее питание детей с ОВЗ
О здоровом питании для детей

Организация горячего питания школьников с ограниченными возможностями здоровья в МБООУ Ийская санаторная общеобразовательная школа-интернат Тоджинского кожууна Республики Тыва
В соответствии со статьями 37 и 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статьей 17 Закона Республики Тыва от 21 июня 2014 года №2562 ВХ-I «Об образовании в Республике Тыва» на основании Постановления Правительства Республики Тыва от 11 марта 2021 года №114 «Об установлении мер социальной поддержки по предоставлению бесплатного горячего питания отдельным категориям учащихся государственных образовательных организаций Республики Тыва и муниципальных образовательных учреждений» и на основании Постановления Администрации Тоджинского кожууна «Об установлении мер социальной поддержки по предоставлению бесплатного горячего питания отдельным категориям учащихся муниципальных образовательных учреждений Тоджинского кожууна» в МБООУ Ийская СОШИ Тоджинского кожууна Республики Тыва проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащимся с ограниченными возможностями здоровья.
Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют работники столовой школы. В школе функционирует столовая на 40 посадочных мест в 2 захода. Питанием охвачены 15 учащихся с 3-9 классы. Ведётся систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся, членами родкомитета регулярно проводится работа согласно Положению о родительском контроле за качеством питания.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведённых местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины с горячим и холодным водоснабжением. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утверждённое меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего режима питания, предусматривающее использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
Питание учащихся осуществляется в течение 6-ти учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приёма пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся. Ученики всех классов приходят в столовую организованно под руководством социального педагога Кол Т.И. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подается с соблюдением температурной нормы.
В школьной столовой имеется следующее оборудование:
№ | Наименование технологического оборудования | Кол-во |
1. | Электрическая производственная плита плита 4-х конфорочная | 1 |
2. | Эл.водонагреватель бытовой | 1 |
3. | Эл.мясорубка бытовая | 1 |
4. | Холодильники | 1 |
5. | Тарелки | 65 |
6. | Стаканы | 65 |
7. | Ложки | 70 |
8. | Ванна моечная | 2 |
9. | Стол производственный | 2 |
10. | Посудомоечная машина | 1 |
11. | Весы | 1 |
12. | Кастрюли | 6 |
Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Для мытья рук обучающимися организовано раковины с горячим и холодным водоснабжением, умывальники.
Санитарно-эпидемиологический режим в школьной столовой соблюдается
В школе ведутся журналы:
— санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
— журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
— журнал готовой кулинарной продукции;
— журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
— журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
— ведомость контроля за рационом питания;
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.
Кадровый состав
Ф.И.О. | Специальность | Стаж работы | Образование |
Бичиш У.Г. | Повар | 14 лет | Среднее профессиональное |
Кол А.А. | Повар | 6 лет | Среднее |
Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. В рамках внеурочной деятельности реализуется рабочая программа «Разговор ог правильном питании».
