Цифровая образовательная среда (ЦОС)
С 8 сентября 2022 года по федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» (далее – ЦОС) в нашей школе действует кабинет с современным компьютерным оборудованием, открывающие массу возможностей по трансформации образовательной среды.
ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА
ЦОС — это далеко не простой переход от традиционного очного обучения к дистанционному. Создание цифровой образовательной среды подразумевает одновременное использование единой электронной системы и традиционного подхода к обучению.
Такой шаг должен сделать образование более доступным, качественным, а сам процесс его получения — более увлекательным. Последнего показателя планируется достичь за счет внедрения современных технологий. К ним относится: высокоскоростной интернет, сервисы мгновенного обмена сообщениями и анализа массивов больших данных, а также технологий VR.
Цель:
создание условий для внедрения к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней.
Приказ О внедрении регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в рамках национального проекта «Образование»
Дорожная карта по ЦОС на 2022-2023 учебный год:
План мероприятий по реализации ЦОС на 2022-2023 учебный год:
Использование новых информационных технологий в преподавании является одним из важных аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для учеников.
В кабинетах ЦОС проводятся различные мероприятия: воспитательные часы, занятия внеурочной деятельности, виртуальные экскурсии, дети участвуют в онлайн-уроках профориентационной направленности в рамках проведения открытых уроков «Проектория», в дистанционном формате педагоги проходят курсы повышения и т.д.
Использование ЦОС в учебной деятельности:
- Использование ЦОС на уроках:
Ноутбуки используются при проведении уроков информатики, английского языка, биологии, химии, истории, обществознания.
2) Использование ЦОС во время проведения занятий внеурочной деятельности:
- Занятия курса «Робототехника» (по расписанию);
- Занятия по финансовой грамотности (по расписанию).
- Защита индивидуальных проектов.
3) Использование ЦОС при проведении внеклассных мероприятий:
- Урок мира
- Урок цифры
- Проектория
- Мероприятия по профориентации и т.д.
4) Проведение консультаций по подготовке к ГИА для 9 класса.
Учащиеся через личный кабинет выполняют упражнения и проверочные задания, а учитель имеет возможность оценить работу. В уроках они даны по типу экзаменационных тестов и могут быть использованы для подготовки к государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ.
Документы
- Паспорт федерального проекта «Цифровая образовательная среда»
- Приказ Минпросвещения России от 02.12.2019 № 649 «Об утверждении Целевой модели цифровой образовательной среды»
- Приказ Министерства образования Республики Тыва от 20.01.2022 № 31-д «Об утверждении дизайн-проекта кабинетов цифровой образовательной среды федерального проекта ЦОС в Республике Тыва на 2022 год
- Приказ Министерства образования Республики Тыва от 25.01.2022 №46-д «Об утверждении плана мероприятий «дорожной карты» по внедрению ЦОС в образовательных организациях Республики Тыва в 2022 году